Aplikasi Desain Rumah 3D Android, iOS & PC (Inspirasi Dekorasi)

aplikasi desain rumah

Aplikasi desain rumah dan dekorasi interior bisa menjadi penyelamat bagi kalian yang sedang mencari inspirasi buat dekorasi rumah.

Terutama ketika kalian mencoba mencari cara untuk memanfaatkan ruang kecil sebaik-baiknya, atau cuma menginginkan beberapa ide baru.

Dan untungnya, ada banyak pilihan untuk dipilih! Dalam artikel ini, aku bakal merinci aplikasi favorit teratas untuk desain rumah dan interior gratis.

Aplikasi Desain Rumah Gratis Terbaik 2022

Sebagian besar bisa digunakan di iOS, Android maupun PC atau Laptop. Dapatkan inspirasi untuk proyek klien untuk merenovasi rumah sendiri.

Apa pun itu, aku bakal mencoba membantu kalian untuk mencari referensi desain terbaik untuk rumah kalian dengan aplikasi yang sesuai. Jadi, mari kita mulai!

1. Photo Measures

aplikasi desai rumah gratis
Foto: Aplikasi Desain Rumah Gratis (via App Store)

Photo Measures adalah aplikasi praktis yang memungkinkan kalian menyimpan, serta berbagi ukuran dan dimensi rumah kalian sendiri, langsung pada foto di rol kamera kalian.

Selain dekorator interior dan desainer rumah, aplikasi ini juga cocok untuk:

  • Agen real estat
  • Kontraktor
  • Pekerja konstruksi
  • Mereka yang pengen merenovasi / merenovasi rumah mereka
  • Mereka yang pengen menjaga dimensi rumah mereka gampang diakses

Cukup pakai aplikasi untuk mengambil gambar ruangan mana pun di rumah, lalu langsung menggambar ukuran kalian langsung ke foto.

Kalian juga bisa menambahkan komentar teks, Kalau diperlukan lebih banyak info!

2. iHandy Carpenter

aplikasi desain rumah ios
Foto: Aplikasi Desain Rumah iOS (via App Store)

iHandy Carpenter adalah aplikasi dekorasi interior hebat yang berfungsi ganda sebagai kit tukang kayu virtual.

Kalian bakal mendapatkan akses ke 5 alat virtualnya:

  • Plumb bob, memungkinkan kalian memverifikasi vertikalitas garis atau dinding
  • Level permukaan, yang bisa dipakai untuk meratakan permukaan datar apa pun
  • Bilah tingkat gelembung, yang digambarkan oleh aplikasi sebagai “persis seperti yang kalian lihat di toko pertukangan tetapi lebih menarik”.
  • Busur derajat baja, yang bisa mengukur sudut dari 0 hingga 180 derajat.
  • Penggaris baja, yang menopang inci dan sentimeter. Saat kalian menggesernya ke kiri dan kanan, penggaris bakal mengukur hal-hal lebih lama dari sekadar rentang iPhone kalian!

Selanjutnya, toko aplikasi menyatakan bahwa “setelah dikalibrasi, plumb bob, level permukaan dan level bar juga bisa dipakai sebagai inclinometer/clinometer dengan membaca sudut pada layar”!

3. DFS Room Planner

aplikasi desain rumah android
Foto: Aplikasi Desain Rumah Android

DFS Room Planner adalah aplikasi dekorasi interior hebat yang memungkinkan kalian mendesain ruang tamu dengan gampang.

Dengan Aplikasi DFS Room Planner, kalian bisa menarik dan melepas furnitur untuk melihat tampilannya di rumah kalian.

Saat memakai aplikasi desain rumah ini, kalian bisa melihat ruang kalian dalam 2D atau 3D, tergantung pada preferensi kalian.

Dari sana, kalian bisa menyesuaikan ruang dengan salah satu cara berikut:

  • Pilih bentuk yang pengen kalian pakai dalam ruang
  • Lihat unit kalian dalam sentimeter atau inci, tergantung pada preferensi kalian
  • Pilih panjang dinding
  • Sesuaikan objek untuk ruang kalian (pintu, jendela, perapian, TV, radiator, dan tangga)
  • Pilih kain dan/atau sofa kulit, memakai perpustakaan foto DFS
  • Mengakses ruang kalian memakai perpustakaan foto DFS

4. magicplan

aplikasi desain rumah 3d
Foto: Aplikasi Desain Rumah 3D

Magicplan adalah aplikasi dekorasi interior yang bagus, terutama untuk kontraktor. Dengannya, kalian bisa membuat desain yang detail dan realistis.

Aplikasi ini bakal membantu kalian mengelola setiap aspek proyek klien kalian, mulai dari spesifikasi pekerjaan (yaitu pengukuran, sketsa, foto, dll.) hingga markup, catatan, dan banyak lagi.

Selain itu, kalian juga bisa memakai magicplan untuk fitur pelaporan dan estimasinya! Misalnya, kalian bisa membuat daftar bahan dan harga, serta membuat faktur untuk klien kalian.

Setelah uji coba gratis kalian berakhir, kalian kemudian bisa memilih dari pembelian dalam aplikasi berikut:

  • Paket Sketsa (1 Bulan) – $9,99
  • Langganan Standar – $9,99/bulan
  • Paket Laporan (1 Bulan) – $29,99
  • Langganan Bisnis (1 Bulan) – $19,99
  • Langganan Bisnis Bulanan – $19.99/bulan
  • Rencana Perkiraan (1 Bulan) – $89.99
  • Berlangganan Standar – $99,99
  • Paket Sketsa (1 Tahun) – $99,99
  • Langganan Bisnis Tahunan – $199,99
  • Langganan Bisnis – $199,99

5. Morpholio Board

aplikasi desain rumah android offline
Foto: Aplikasi Desain Rumah Android Offline

Morpholio Board adalah aplikasi dekorasi interior yang bagus untuk mereka yang pengen membuat moodboard.

Dengan Morpholio Board, kalian bisa dengan gampang membuat kolase gambar, warna, dan tekstur. Oiya, kalian juga bisa menambahkan teks dan foto ke papan kalian!

Dan Kalau kalian nggak yakin mesti mulai dari mana, Morpholio Board menawarkan berbagai templat yang bisa kalian pakai untuk memulai.

Selai itu, kalian bisa menonton video tutorial Morpholio Board untuk mempelajari cara memakai aplikasi seperti seorang profesional!

Setelah uji coba gratis kalian berakhir, kalian kemudian bisa memilih dari pembelian dalam aplikasi berikut:

  • Berlangganan Board Pro (1 Tahun) – $11,99
  • Berlangganan Board Pro (1 Bulan) – $3,99
  • Bentuk – $0,00
  • Label Angka – $0,99
  • Desain Interior – $0,99
  • Arsitektur – $0,99
  • Bingkai – $0,99
  • Diagram – $0,99
  • Board Essentials (1 Tahun) – $4,99
  • Board Premium (1 Tahun) – $7,99

6. Planner 5D

aplikasi desain rumah pc
Foto: Aplikasi Desain Rumah PC (via planner5d.com)

Planner 5D adalah aplikasi desain Interior yang bagus untuk mereka yang pengen membuat desain yang detail dan realistis.

Dengan Planner 5D, kalian bisa dengan gampang membuat denah lantai, tata letak furnitur, dan banyak lagi. Dan, kalian juga bisa menambahkan teks dan foto ke desain kalian!

Dan Kalau kalian nggak yakin mesti mulai dari mana, Planner 5D menawarkan berbagai templat yang bisa kalian pakai untuk memulai.

Tidak hanya itu, kalian bisa menonton video tutorial Planner untuk mempelajari cara memakai aplikasi seperti seorang profesional!

Setelah uji coba gratis kalian berakhir, kalian kemudian bisa memilih dari pembelian dalam aplikasi berikut:

  • Katalog lengkap selama 30 hari – $6,99
  • Desain rumah: langganan/penggunaan bulanan – $9,99/bulan
  • Desain interior: penggunaan mingguan – $7,99/minggu
  • Akun premium selama satu bulan – $6,99
  • Akses katalog penuh selama satu tahun – $15,99
  • Akses katalog lengkap tanpa batas: $24,99
  • Akun premium: $24,99
  • Desain interior: penggunaan tahunan – $59,99
  • Desain interior: penggunaan tahunan: $69.99

7. SketchUp

aplikasi desain rumah pc offline
Foto: Aplikasi Desain Rumah PC Offline

SketchUp adalah aplikasi bagus untuk profesional dan amatir. Ini memungkinkan kalian untuk membuat model tiga dimensi yang terperinci dari apa aja – termasuk rumah!

Kalau kalian sedang merenovasi rumah kalian sendiri, SketchUp bisa menjadi cara yang bagus untuk mendapatkan gambaran tentang bagaimana semuanya bakal terlihat sebelum kalian mulai membongkarnya. Plus, itu sangat menyenangkan untuk dipakai!

8. Autodesk AutoCAD®

autocad

Kalian mungkin sudah memperhatikan bahwa SketchUp nggak tersedia untuk pengguna Android.

Tetapi Kalau kalian mencari aplikasi serupa, Autodesk AutoCAD® adalah pilihan terbaik kalian.

AutoCAD memungkinkan kalian untuk membuat gambar detail dua dan tiga dimensi dari apa aja, termasuk rumah! Dan, seperti SketchUp, sangat menyenangkan untuk dipakai.

9. Chairish

aplikasi desain rumah online
Foto: Aplikasi Desain Rumah Online (www.chairish.com)

Kalau kalian mencari furnitur atau dekorasi rumah, Chairish adalah aplikasi untuk kalian.

Ini adalah pasar online tempat kalian bisa membeli dan menjual segala sesuatu mulai dari furnitur antik hingga seni.

Selain itu, ini sangat gampang dipakai. Cukup buat akun (atau masuk dengan akun kalian yang sudah ada), dan mulailah menjelajah!

10. IKEA Place

IKEA Place
Foto: Aplikasi Desain Rumah untuk Pemula (via App Store)

Ingin melihat bagaimana tampilan perabot di rumah kalian (atau klien kalian) – sebelum menghabiskan uang? IKEA Place adalah aplikasi untuk kalian!

IKEA Place memungkinkan kalian untuk secara virtual ‘menempatkan’ perabot IKEA di rumah (atau klien kalian), sehingga kalian bisa melihat tampilannya sebelum membelinya.

Cukup pilih perabot, dan pakai kamera kalian untuk ‘meletakkannya’ di dalam ruangan. IKEA Place kemudian bakal menunjukkan tampilannya!

11. Houzz Interior Design & Remodel

Houzz Home Design Remodel
Foto: Aplikasi Gambar Desain Rumah

Houzz Interior Design & Remodel adalah aplikasi bagus untuk profesional dan amatir. Ini dikemas dengan jutaan foto interior rumah berkualitas tinggi.

Jadi kalian pasti bakal menemukan inspirasi untuk proyek kalian berikutnya. Selanjutnya, kalian bisa berbelanja dan bahkan membeli produk untuk rumah kalian sendiri, langsung dari aplikasi!

Manfaat lain memakai aplikasi ini adalah kalian bisa terhubung langsung dengan lebih dari 3 juta pakar perbaikan rumah, seperti arsitek, dekorator interior, kontraktor umum, dll.

Kalau kalian seorang desainer profesional, ini semua adalah orang yang berpotensi kalian tambahkan ke jaringan!

Dan Kalau tidak, ini adalah para profesional yang bisa membantu kalian menghidupkan renovasi rumah kalian!

12. Floorplanner

Floorplanner
Foto: Aplikasi untuk Desain Rumah PC

Floorplanner adalah aplikasi luar biasa lainnya untuk desainer profesional dan sangat cocok juga buat kalian yang masih amatir.

Aplikasi ni memungkinkan kalian untuk membuat denah lantai rumah dua dimensi yang terperinci (atau jenis bangunan lainnya!).

Kalau kalian merenovasi rumah kalian sendiri, Floorplanner bisa menjadi cara yang bagus untuk mendapatkan ide tentang bagaimana semuanya bakal cocok bersama sebelum kalian mulai membongkar semuanya. Plus, itu sangat menyenangkan untuk dipakai!

13. Invaluable

Invaluable

Invaluable adalah pasar online terbesar di dunia untuk membeli dan menjual barang seni, barang antik, dan barang koleksi.

Kalau kalian mencari barang unik untuk rumah kalian, kalian mesti memakai Invaluable! Dengan Invaluable, kalian bisa menelusuri dan menawar jutaan item dari mana aja di dunia.

Selain itu, kalian bisa terhubung langsung dengan lebih dari 50.000 dealer terakreditasi. Jadi, apakah kalian pengen membeli atau menjual, Invaluable adalah aplikasi untuk kalian!

14. Havenly: Interior Design

aplikasi desain interior
Foto: Aplikasi Desain Interior (havenly.com)

Kalau kalian mencari aplikasi Desain Interior yang secara khusus disesuaikan dengan kebutuhan kalian, Havenly adalah aplikasi untuk kalian!

Havenly adalah layanan Desain Interior online yang memungkinkan kalian bekerja langsung dengan desainer profesional untuk mewujudkan rumah impian kalian – tanpa menghabiskan banyak uang!

Pertama, kalian mulai dengan mengikuti kuis gaya, yang membantu Havenly mengenal selera kalian.

Kemudian, kalian dicocokkan dengan desainer profesional yang bakal membantu mewujudkan visi kalian. Dan bagian terbaiknya?

Seluruh proses dilakukan secara online – sehingga kalian bisa melakukannya dari mana aja di dunia!

15. SmartDraw

aplikasi membuat desain rumah
Foto: Aplikasi Membuat Desain Rumah (www.smartdraw.com)

SmartDraw adalah aplikasi desain Interior yang bagus untuk profesional dan amatir.

Aplikasi ini dikemas dengan fitur yang memungkinkan kalian membuat desain detail berkualitas tinggi.

Tak cuma itu, ini sangat gampang dipakai – bahkan Kalau kalian belum pernah memakai program desain sebelumnya!

Dengan SmartDraw, kalian bisa membuat denah lantai, tata letak furnitur, dan banyak lagi.

Ditambah lagi, kalian bisa mengakses lebih dari 34.000 simbol dan ikon untuk membantu kalian menghidupkan desain.

Dan Kalau kalian membutuhkan sedikit inspirasi, kalian bisa menelusuri galeri SmartDraw yang berisi lebih dari 70.000 contoh!

16. Carpetright Visualiser

download aplikasi desain rumah
Foto: Download Aplikasi Desain Rumah (www.carpetright.co.uk)

Carpetright adalah perusahaan yang berbasis di Inggris yang berspesialisasi dalam lantai. Namun, aplikasi Carpetright Visualizer mereka tersedia untuk dipakai di seluruh dunia!

Dengan Carpetright Visualizer, kalian bisa melihat bagaimana berbagai jenis lantai bakal terlihat di rumah kalian sebelum kalian membelinya.

Hebatnya, kalian bisa memesan sampel langsung dari aplikasi. Dan Kalau kalian nggak yakin jenis lantai yang kalian inginkan, Carpetright Visualiser juga bisa membantu kalian mengetahuinya!

17. Hutch

hutc interior design
Foto: Cara Desain Rumah Minimalis

Hutch adalah aplikasi desain Interior untuk rumah idaman yang bagus untuk mereka yang mencari sedikit inspirasi.

Dengan aplikasi Hutch, kalian bisa menelusuri jutaan foto desain rumah dan menemukan yang sempurna untuk rumah kalian sendiri.

Tak cuma itu, kalian bisa menyimpan foto favorit, membuat papan suasana hati, dan banyak lagi.

Dan Kalau kalian butuh bantuan untuk mencari tahu apa yang kalian inginkan, Hutch menawarkan layanan Desain Interior gratis yang bisa membantu kalian mengetahui semuanya!

18. LikeToKnow.It (LTK)

aplikasi interior design
Foto: Aplikasi Desain Interior Android

LTK adalah aplikasi dekorasi dan desain interior yang bagus untuk mereka yang pengen berbelanja dekorasi rumah.

Dengan LTK, kalian bisa menelusuri jutaan foto desain rumah dan menemukan potongan yang sempurna untuk rumah kalian sendiri.

Selain itu, kalian bisa menyimpan foto favorit, membuat papan suasana hati, dan banyak lagi.

Dan Kalau kalian butuh bantuan untuk mencari tahu apa yang kalian inginkan, LTK menawarkan layanan Desain Interior gratis yang bisa membantu kalian mengetahui semuanya!

19. HomeByMe

aplikasi desain interior rumah
Foto: Aplikasi Desain Interior Rumah (via PlayStore)

HomeByMe adalah aplikasi dekorasi interior yang bagus untuk mereka yang pengen membuat desain realistis.

Dengan HomeByMe, kalian bisa dengan gampang membuat denah lantai, tata letak furnitur, dan banyak lagi. Bahkan, kalian bisa menambahkan teks dan foto ke desain kalian!

Dan seperti halnya aplikasi dekorasi interior lainnya dalam daftar ini, HomeByMe menawarkan berbagai templat yang bisa kalian pakai untuk memulai.

Nggak cuma itu, kalian bisa menonton video tutorial HomeByMe untuk mempelajari cara memakai aplikasi seperti seorang profesional!

20. Artfully Walls Try On Walls

aplikasi dekorasi interior
Foto: Aplikasi Dekorasi Interior (www.artfullywalls.com)

Artfully Walls Try On Walls adalah aplikasi dekorasi interior yang bagus untuk mereka yang pengen melihat bagaimana karya seni bakal terlihat di rumah mereka.

Dengan Artfully Walls Try On Walls, kalian bisa dengan gampang mengunggah foto kamar kalian dan kemudian “mencoba” berbagai karya seni.

Tak hanya itu, kalian juga bisa menyimpan karya seni favorit kalian dan membaginya dengan teman-teman kalian!

21. Roomstyler 3D Home Planner

aplikasi desain interior 3d
Foto: Aplikasi Desain Interior 3D (tr.pinterest.com)

Roomstyler adalah aplikasi dekorasi interior hebat yang memungkinkan kalian membuat desain tiga dimensi yang realistis.

Dengan Roomstyler, kalian bisa dengan gampang melengkapi dan menata rumah kalian – semuanya dalam satu aplikasi!

Nggak cuma itu, kalian juga bisa memakai Roomstyler untuk menemukan inspirasi untuk proyek kalian berikutnya.

Cukup telusuri perpustakaan foto Roomstyler dan temukan desain yang sempurna untuk rumah kalian.

22. Design Home: Dream Makeover

game desain rumah
Foto: Game Desain Rumah & Interior (via App Store)

Oke, yang terakhir ini adalah sebuah game, tetapi karena sangat menyenangkan dan populer, aku pengen rekomendasikan juga.

Design Home: Dream Makeover adalah game mobile yang memungkinkan kalian memainkan peran sebagai desainer interior.

Kalian bakal diberikan tantangan desain yang berbeda, dan dari sana, terserah kalian untuk menciptakan ruang yang sempurna!

Aplikasi ini sangat cocok untuk mereka yang pengen menguji keterampilan desain mereka tanpa mesti benar-benar berkomitmen pada apa pun dalam kehidupan nyata.

Dan, siapa yang tahu? Mungkin kalian bakal menemukan bahwa kalian punya bakat terpendam di bidang ini?

Aplikasi lainnya:

Kesimpulan

Di atas aku sudah bagikan rekomendasi aplikasi desain rumah terbaik yang bisa sobat pakai. Yah, itu benar-benar tergantung pada kalian!

Apa yang paling penting buat kalian dalam sebuah aplikasi? Berapa anggaran kalian? Gaya apa yang kalian tuju?

Seperti yang kalian lihat, ada banyak banget opsi hebat di luar sana – itu benar-benar tergantung pada apa yang kalian butuhkan dan/atau inginkan!

Aku harap daftar ini bermanfaat dalam beberapa hal, dan kalian sekarang selangkah lebih dekat untuk mencapai rumah impian kalian.